Новости связи - страница 8

^ Украина отдала госспецсвязь Нетудыхате

Кабинет министров Украины назначил Леонида Нетудыхату председателем Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи). Несколько лет назад Нетудыхата руководил донецким оператором DCC, который вошел в состав "Астелита", а затем занимал пост замминистра транспорта и связи.


Распоряжение о назначении Нетудыхата на пост главы Госспецсвязи подписал в конце прошлой недели премьер-министр Украины Николай Азаров. Другим распоряжением Азаров уволил с этого поста Юрия Чеботаренко в связи с переходом на другую работу. Чеботаренко возглавил ведомство в декабре 2006 г., спустя несколько месяцев после реорганизации Госспецсвязи.


Госспецсвязь была создана в июне 2006 г. на базе ликвидированного департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины. Подконтрольна президенту и Верховной раде. Ее деятельность координирует Кабмин Украины. В обязанности председателя Госспецсвязи входит проведение политики в сфере защиты государственных информационных ресурсов в сетях передачи данных, обеспечение работы правительственной связи, национальной системы конфиденциальной связи, криптографической и технической защиты информации.


Нетудыхата хорошо известен на украинском телекоммуникационном рынке. С 1997 г. он руководил госоператором "Укртелеком", в середине 2000 г. ушел с поста по собственному желанию. В 2001 г. возглавил донецкую компанию "Цифровая сотовая связь Украины" (бренд DCC), которая в 2006 г. влилась в "Астелит" (бренд life:)). Оба предприятия входят в состав ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент". В 2003 г. Леонид Нетудыхата занимал пост первого заместителя председателя Государственного комитета связи и информатизации Украины (Госкомсвязи). Главной задачей его пребывания на этой должности местные эксперты считали лоббирование интересов "донецких" на рынке телекоммуникаций – прежде всего, DСС, которой нужны были лицензии на мобильную связь стандарта GSM и соответствующие частоты, а также телеканалов "Украина", НТН, "Киевская Русь". Затем Нетудыхата дважды, с перерывами в несколько месяцев, был заместителем министра транспорта и связи Украины. Тогда многие участники телекоммуникационного рынка Украины были уверены, что в назначении Нетудыхаты замминистром главную роль сыграли давние партнерские отношения с донецкой элитой. В 2005 г., когда создавалась Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), он фигурировал в списке кандидата в члены НКРС, однако назначен в комиссию не был.


В конце прошлой недели Кабмин провел еще ряд кадровых назначений. Сергей Краснокутский назначен заместителем министра транспорта и связи Украины, главой Государственной администрации связи (Госсвязи) вместо Николая Гончара, которого вновь уволили второй раз за месяц. Напомним, что в середине февраля 2010 г. министр кабинета министров Петр Крупко объявил об увольнении Гончара с поста замминистра транспорта и связи и главы Госсвязи. Поводом стало заявление Гончара об увольнении главы правления "Укртелекома" Георгия Дзекона. По мнению председателя Госсвязи, возглавлявшего тогда наблюдательный совет "Укртелекома", оператор оказался в сложном финансовом положением из-за коррумпированности руководства компании. В середине марта 2010 г. Кабмин восстановил Николая Гончара в должности, а через несколько дней снова уволил, призвав Краснокутского, который до этого являлся заместителем министра экономики Украины.


Также Кабмин назначил заместителем главы Государственного комитета телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Дмитрия Кравченко. С 2005 г. по 2007 г. он работал первым вице-президентом Национальной телекомпании Украины. С февраля 2007 г. занимал должность директора финансово-экономического департамента Госкомтелерадио. С сентября 2009 г. руководил аппаратом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.


Досье ComNews

Леонид Иванович Нетудыхата родился в 1955 г. Окончил Одесский электротехнический институт связи (Украина). С 1979 г. по 1995 г. работал главным инженером на предприятиях связи в Донецке и области. В период с 1995 г. по 1997 г. являлся генеральным директором "Донецктелекома". С ноября 1997 г. по июль 2000 г. – гендиректор, а после – председатель правления ОАО "Укртелеком", ушел с поста по собственному желанию. В 2001 г. перешел в ЗАО "Утел" (ныне – филиал "Укртелекома"), на должность вице-президента. Также с 2001 г. по 2003 г. работал вице-президентом донецкой компании "Цифровая сотовая связь Украины" (бренд DCC, в 2006 г. присоединена к сотовому оператору "Астелит", бренд life:)). В 2003 г. Леонид Нетудыхата назначен советником премьер-министра Виктора Януковича. В июне того же года – первым заместителем председателя Государственного комитета связи и информатизации (Госкомсвязи), а после реорганизации и присоединения ведомства в качестве госдепартамента к Минтранссвязи в 2004 г. стал заместителем министра транспорта и связи. Написал заявление об уходе в апреле 2005 г. В следующем году вновь назначен замминистра транспорта и связи Украины, проработал в этой должности по май 2008 г. Распоряжением Кабмина от 24 марта 2010 г. № 669-р назначен на поста председателя Госспецсвязи.


Юрий Борисович Чеботаренко родился 22 июня 1960 г. в Одессе (Украина) в семье военнослужащего. После окончания в 1977 г. средней школы в Одессе работал на заводе наладчиком электронного оборудования. В 1983 г. окончил Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище, по специальности "Инженер по радиоэлектронике". С 1983 г. по 1993 г. проходил службу в подразделениях Государственной технической комиссии СССР, которая отвечала за техническую защиту информации. В 1993 г. прибыл в Киев для дальнейшего прохождения службы в Службе безопасности Украины. Прошел путь от старшего офицера до начальника Департамента информационной безопасности и оперативно-технических мероприятий. В 2002 г. присвоено звание генерал-майор. За годы прохождения службы награжден орденом "Богдана Хмельницкого" III степени, "Почетным знаком Службы безопасности Украины", "Знаком председателя Службы безопасности Украины" І и II степеней, Именным огнестрельным оружием, медалями и грамотами. Постановлением Кабинета министров Украины от 27 декабря 2006 г. № 1812 Юрий Чеботаренко назначен председателем Госспецсвязи. Распоряжением Кабмина от 24 марта 2010 г. № 668-р уволен с поста главы Госспецсвязи.


Сергей Валерьевич Краснокутский родился 26 сентября 1978 г. в г. Долинская Кировоградской области (Украина). Окончил Национальный университет внутренних дел. С 2003 г. работал старшим консультантом секретариата депутатской фракции политических партий, аппарат Верховной Рады Украины. С 2003 г. по 2004 г. – помощник министра. Затем работал в Головном управлении борьбы с организованною преступностью МВС Украины. В 2006 г. – адвокат Киевской коллегии адвокатов. В 2007 г. занял должность заместителя начальника Управления внутриведомственного контроля – начальника отдела безопасности и предотвращения появления коррупции МНС Украины. В том же году – доцент кафедры теории и практики прокурорской деятельности Института подготовки кадров, с декабря 2007 г. – проректор комплексного развития и информатизации Национальной академии прокуратуры Украины. С декабря 2008 г. до ноября 2009 г. работал первым заместителем председателя Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву, с ноября 2009 г. – заместитель министра экономики Украины. Заслуженный экономист Украины. Получил знак отличия МВС Украины "Именное огнеопасное оружие". Государственный служащий 5-го ранга. Кандидат юридических наук, доцент, госсоветник юстиции 3-го класса.

^ Татьяна Золотова, ComNews.ru, 29.03.10



7254958158310843.html
7255046916295343.html
7255221006861291.html
7255347166472666.html
7255422329952560.html