Автор: Александр Иванов


Колхоз «Вперед» выращивает всё!

Автор: Александр Иванов

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Вперёд» – это едва ли не единственное в Кизлярском районе, да и во всём Северном регионе хозяйство, где занимаются всем и выращивают всё, как в добрые советские времена. Да и сами внутрихозяйственные отношения и производственный уклад – колхозный. Что, собственно, неудивительно.



Председатель кооператива Сергей Баранов в хозяйстве с 1984 года – после окончания вуза. В то время колхозом руководил Пётр Васильевич Моисеев – один из самых знаменитых на Кизлярщине хозяйственников, который исповедовал колхозную идеологию в первоначальном её виде – в колхозе надо производить всё, что позволяют земля и климат, чтобы у колхозников была богатая и разнообразная натуроплата. И в Кардоновке были сад и виноградники, выращивали зерно, кукурузу, подсолнечник, овощи, имели высокопродуктивную МТФ, птицекомплекс, свиноферму. Даже по тем временам по производственному разнообразию ни одно кизлярское хозяйство не могло сравниться с колхозом «Вперёд». Единственное, что здесь не производили, - рис.

К концу 80-х на банковском счету колхоза лежало несколько миллионов рублей, советских, по нынешним временам это несколько сотен миллионов – баснословная сумма!

В начале 90-х хозяйство возглавил главный инженер Сергей Андрейченко. Энергичный, деятельный, поборник новаций, на первых порах он многое сделал для развития кооператива в тех очень сложных условиях. Но наводнение в 2002 году, из-за которого погиб знаменитый кардоновский фруктовый сад, личные амбиции С. Андрейченко, начавшего внедрять малые предприятия, которые жили благополучно, в то время как само хозяйство влачило жалкое существование, вызвали недовольство членов кооператива. И на очередном отчётно-выборном собрании в 2005 году они выразили недоверие С. Андрейченко и вручили бразды правления хозяйством С. Баранову. Когда вновь избранный председатель ознакомился с наследством, то ужаснулся – тяжелейшие долги, а главное, в собственности кооператива мало что осталось.

Не один суд пришлось пройти Сергею Баранову, чтобы вернуть в хозяйство бывшую собственность, несколько лет потребовалось на оплату долгов. Под его руководством резко повысилась урожайность озимых зерновых – с 12-14 центнеров с гектара до 22-25, кооператив вылез из убытков и, начиная с 2006 г., получает прибыль в среднем около 2,5 миллиона рублей в год, что по кизлярским меркам очень неплохо.

На днях мы побывали в СПК «Колхоз Вперёд». В первую очередь Сергей Баранов показал новый фруктовый сад, который был заложен в 2006 году. Его разбили на прежнем месте, пока отвели под него 52 гектара. Председатель особо подчеркнул помощь Минсельхоза республики, который выделял субсидии на приобретение саженцев, посадку и уход до вступления деревьев в фазу плодоношения. В саду трудится бригада из восьми человек, возглавляет её преемник известного на Кизлярщине садовода Григория Матвеевича Воронцова Шугаиб Сахратулаев. Сад уже приносит урожай и даёт доход, пусть ещё скромный, но начало положено. Есть желание возродить и виноградарство, отведён специальный участок в 40 гектаров, но переговоры с ГУП «Кизлярский коньячный завод», который реализует правительственную программу по возрождению виноградарства, пока заморожены.

Едем дальше.

- А вот здесь, - Сергей Алексеевич показывает на группу людей и скопление техники за каналом, - у нас будет рис на 40 гектарах. Сейчас специалисты производят так называемую съёмку на чеках, затем мы проведём капитально-восстановительную планировку на собственные средства, а в первых числах мая приступим к севу.

Надо отметить, что рис – одна из самых рентабельных культур растениеводства в хозяйстве. Это обеспечивается суммой двух обстоятельств – во-первых, высокая урожайность. В прошлом году, например, она составила 60 центнеров белого зерна с гектара, а во-вторых, рис реализуют не сырьём, а пропускают через собственную рушилку и продают уже готовый продукт по рыночным ценам. Он же идёт и на натуроплату работникам. 

Вторая по рентабельности культура – подсолнечник, к севу которого только приступили. Он занимает 68 гектаров, и в минувшем сезоне здесь получили по 18 центнеров семян с гектара на круг – это очень хороший показатель. Из семян подсолнечника делают масло, которое, как и рис, частично идёт на натуроплату, остальное в розничную торговлю, а жмых используют как корм скоту и птице. Раньше хозяйство имело собственный цех по переработке подсолнечника, но здание, где он находился, перешло к другим хозяевам. Теперь приходится сдавать на переработку, но несмотря на транспортные и другие расходы культура очень выгодная, утверждает председатель.

Заканчивая растениеводческую тему, заметим, что хозяйство располагает 2950 га сельхозугодий, из которых 1340 – пашня. Под озимыми зерновыми занято 540 гектаров, ещё 450 га занимают многолетние травы. Недавно на 125 гектарах внесли в почву яровой ячмень, впереди - сев кукурузы, для которой отведено 54 га, и риса. Это примерно такие же количественные показатели, что и год назад, однако урожай вызывает у С. Баранова тревогу. Дело в том, что из-за серьёзной поломки на Каргалинском гидроузле, случившейся осенью прошлого года, львиная доля пашни оказалась без полива, и около половины озимого сева пришлось проводить без обязательной влагозарядки. Кроме того, без влагозарядки остались участки под подсолнечник и кукурузу. Теперь остаётся надеяться на благосклонность природы – придут дожди вовремя – будет урожай, а отвернётся удача, что ж, сельское хозяйство в Кизлярской зоне – дело рискованное…

Разнообразна здесь и животноводческая отрасль. Прежде всего это МТФ, где содержится 450 голов крупного рогатого скота, из которых 150 – фуражные коровы. Ежедневный удой составляет около тонны молока, которое покупает ОАО «Кизлярагрокомплекс» по цене 9 рублей за литр. Постоянно на откорме около полусотни бычков. Несмотря на достаточно большое поголовье, ощутимого дохода от МТФ нет – слишком уж низка закупочная цена на молоко, говорит председатель. Но это рабочие места для местных жителей, да и «живые деньги». 

Совсем другое дело - птицетоварная ферма, где рентабельность едва ли не на порядок выше. За таким солидным названием мы увидели два кирпичных корпуса советской постройки, которые отапливаются дровами. Но если прежде это считалось недостатком, то теперь это огромный плюс – дрова бесплатные (в округе с. Кардоновки много лесопосадок), а значит в себестоимости продукции отсутствует энергетическая составляющая. Кроме того, собственные корма - от зерна и комбикорма до подсолнечного жмыха. Внешние затраты – только ветеринарное обслуживание, санитарная обработка да витаминные добавки. Каждый корпус рассчитан на выращивание 2800 цыплят бройлерной породы. Закладка цыплят в корпуса производится поочерёдно, и за год оборот обоих корпусов составляет четыре раза. Таким образом, здесь выращивается порядка 22 тысяч голов птицы, которая приносят кооперативу существенный доход. 

А вне конкуренции по рентабельности – свиноводство, которое возродили здесь недавно. Образно выражаясь, свиноводство для кооператива – это, с одной стороны, цех по… утилизации отходов – подпорченное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, подгнившие фрукты и проч., с другой – цех по производству продукции, пользующейся повышенным спросом. Пока здесь выращивают 88 голов, но перспективы большие. Обслуживает птицетоварную и свиноферму компактный коллектив под руководством Ферзилаха Бутаева. 

Наверное, у читателя сложилось впечатление о полном благополучии этого кизлярского хозяйства. Но это не так, благополучие относительное, потому что вся техника ещё советского производства, а приобрести новую хозяйству не по карману. Не доволен Сергей Баранов несправедливым диспаритетом цен, к примеру, литр молока стоит 9 рублей, а литр дизтоплива в два раза больше, тогда как в советские времена соотношение было 4 к 1 в пользу молока. Выживать хозяйство пока ещё может, но для прогрессивного развития нужна новая политика в аграрном секторе экономики, считает председатель СПК «Колхоз Вперёд». 

03.04.2012







7269704819835092.html
7269878765221708.html
7270020104628881.html
7270218624887314.html
7270376003069010.html