Радио рсн, новости, 02. 09. 2008, Шестакова Анна, 12: 00 8 - страница 27

^ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТОВ И КОМИССИЙ ГД


Пресса "МИР НАС ЕЩЕ ПОДДЕРЖИТ". Аргументы и факты, автор не указан, 03.09.2008, №036, Стр. 4
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам

- СЕЙЧАС ситуация достигла своего пика, но начало ей было положено еще в конце 90-х - в то время, когда США и некоторые их союзники стали планомерно проверять на прочность систему международного права. Без санкций ООН они бомбили Югославию, развернули военную операцию в Афганистане и Ираке, добились признания Косово. Добившись размещения систем противоракетной обороны в Чехии и Польше, они нарушили договоренности между Россией и США о взаимном ядерном сдерживании. Именно эти безнаказанные действия США в какой-то момент развязали руки Саакашвили и переполнили чашу терпения России. Мы не обязаны быть единственными спонсорами системы международного права и коллективной безопасности в то время, когда наши партнеры последовательно ее разрушают.

Уверен, что число стран, поддержавших позицию России, будет расти. То, что творят сейчас в мире американцы, противоречит интересам многих европейских государств

^ ИЗ ПОРОШКА - ВСЕ РАВНО СОК?. Аргументы и факты, автор не указан, 03.09.2008, №036, Стр. 37
Слышала, что готовят новые правила для производства соков. Причем молоко из порошка называть молоком чиновники запретили, а соки, разведенные из порошка, по-прежнему будут называться соками. Разве это справедливо?

А. Константинова, Кострома

КАК рассказал "АиФ" глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин ДЕНИСОВ, новый "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" содержит четкую классификацию. Сок может быть свежеотжатым (делается такой непременно при покупателе), прямого отжима (полученный непосредственно из фруктов путем механической обработки), концентрированным (при этом процессе из сока прямого отжима удаляется как минимум половина жидкости) и восстановленным (т. е. разведенным в воде концентратом сока прямого отжима, таким способом можно получить даже томатный сок - из разведенной в воде томатной пасты), а также диффузным (делается из сухофруктов).

Ко всем видам соковой продукции будет применимо общее слово "сок", но производителей обяжут писать на упаковке, каким именно способом получен их продукт - вводить в заблуждение потребителей никто не собирается. При этом любой сок разрешается консервировать только физическими способами - никакой химии! А вот понятия "натуральный сок" закон никак не закрепляет. Поэтому полагаться на эти слова, написанные на этикетке, не стоит - надо будет перевернуть пакет и прочитать, какой сок налили сюда производители.

Если техрегламент будет принят в третьем чтении осенью, пить соки по-новому мы станем уже с 2009 года

^ "ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ В ЗАГСЕ ВОДОЛАЗОВ?". Новые известия, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, 03.09.2008, №159, Стр. 2
Депутаты могут узаконить регистрацию брака на дому или в любом другом месте

ВЧЕРА КОМИТЕТ ГОСДУМЫ по ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ РАССМОТРЕЛ ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ РЕГИСТРИРОВАТЬ БРАКИ ВНЕ СТЕН ЗАГСА. С ПРЕДЛОЖЕННОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ ДЕПУТАТЫ В ЦЕЛОМ СОГЛАСИЛИСЬ, НО ПОСОВЕТОВАЛИ АВТОРУ ЗАКОНОПРОЕКТА ВСЕ-ТАКИ УТОЧНИТЬ СПИСОК МЕСТ, ГДЕ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА, ВЕДЬ В ФАНТАЗИИ НАШИМ СОГРАЖДАНАМ НЕ ОТКАЖЕШЬ. НА ЗАПАДЕ, НАПРИМЕР, ПОПУЛЯРНЫ СВАДЬБЫ ПОД ВОДОЙ. КРОМЕ ТОГО, РАЗРАБОТЧИКАМ ПРИДЕТСЯ УТОЧНИТЬ, ЧТО УСЛУГИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ РЕГИСТРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОФИСА бРАЧУЮЩИМСЯ ПРИДЕТСЯ ОПЛАЧИВАТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ.

Внесенный председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым в октябре прошлого года законопроект профильный комитет рассмотрел на вчерашнем заседании. Депутат предлагает узаконить регистрацию браков "на дому, в учреждениях культуры, в медицинских и иных организациях" по просьбе лиц, вступающих в брак. Согласно семейному законодательству признается брак, заключенный только в органах ЗАГС, а права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации брака в этих самых органах. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что закон "Об актах гражданского состояния" позволяет официально зарегистрировать брак вне стен ЗАГСа, если один из молодоженов не может присутствовать из-за болезни или по другой уважительной причине. При этом, отмечается в документе, "нередко граждане, вступающие в брак, желали бы отступить от формальной процедуры регистрации их союза и провести соответствующую церемонию в более торжественной и запоминающейся для них обстановке - во дворце культуры, в мемориальном комплексе и прочее".

В ходе вчерашнего обсуждения законопроекта председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что "практика заключения браков вне помещений ЗАГСа есть, но правовым образом она не закреплена". Комитет считает возможным согласиться с предложенной автором концепцией. При этом депутаты отмечают, что для реализации потребуются дополнительные расходы из средств федерального бюджета, а законопроект не содержит положения, определяющего источник финансирования. Комитет посчитал, что за регистрацию вне стен ЗАГСа должны платить сами молодожены. Поэтому законопроект вернут автору для доработки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов отмечает, что законопроект требует доработки. "Сейчас некоторые хотят заключать браки под водой, или расписаться в космосе, или с парашюта прыгать. Ну и что, водолазов придется иметь в ЗАГСе? - сказал он "НИ". -Там, должны быть определены конкретные места или, если это будет происходить по взаимному согласию с работниками ЗАГСа, за счет молодоженов. Я интересовался в регионах, как они к этому относятся. Они говорят, что это никому не надо. Это надо богатым, которые не знают, как изощряться".

Автор законопроекта Павел Крашенинников говорит "НИ", что "учтет принятое комитетом решение", но отмечает, что "рано или поздно эта норма будет принята". "Можно закрывать на это глаза, но это сегодня существует, - сказал "НИ" г-н Крашенинников. - Это полукоррупционная вещь, когда через брачные агентства можно заказать регистрацию брака в любом месте. Сегодня это все происходит, но надо за это заплатить. Я считаю, что это можно делать, где пожелают молодожены. Такая практика во всем мире существует. Должна быть либерализация заключения брака и отход от советской системы".

Сами работники ЗАГСа к инициативе относятся настороженно. "Можно определить перечень исторических учреждений, - сказали "НИ" в Зеленоградском ЗАГСе. - Например, в Москве, допустим, есть музей-усадьба "Кусково", в которой регистрируют браки. Нельзя доводить до того, чтобы можно было выехать и зарегистрировать брак в ресторане, потому что это уже не государственная регистрация брака, а фарс"



7278142069267135.html
7278324795098766.html
7278386031030892.html
7278519305871471.html
7278615799992167.html