Практикум по птицеводству издание второе, дополненное - страница 18

^ Занятие 11 АНАЛИЗ ПАТОЛОГИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КУРИЦЫ
Цель занятия—освоить приемы диагностики, причин смертности куриных эмбрионов при патологоанатомическом вскрытии.
^ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
Назначение патологоанатомического вскрытия яиц с погибшими эмбрионами заключается в определении причины их гибели. Патология в эмбриональном развитии всегда является следствием каких-то нарушений. Если исключить причины инфекционного порядка, эти нарушения могут быть обусловлены следующими основными факторами: 1) условия хранения яиц в предынкубационный период; 2) биологическая неполноценность яиц вследствие неправильного питания кур маточного стада; 3)отклонение параметров режима инкубации от нормы; 4) наличие у кур генов летального или полулегального характера. Нарушения, обусловившие гибель эмбриона, оставляют на нем свой «след», эти посмертные признаки позволяют установить причину смертности. Знание этих причин позволит принять меры для их устранения в будущем.

^ Влияние условий предынкубационного хранения яиц на эмб­риональную смертность. Во время снесения яйца курицей зародыш находится на стадии поздней бластулы или первой фазы гаструляции. На этих стадиях эмбрион обладает повышенной устойчивостью к перепадам окружающей температуры и способности обратимого торможения процессов развития. Оптимальными условиями для переживания эмбрионом предынкубационного периода в заторможенном состоянии следует считать + 130...+18° С при 70—75% относительной влажности. Хорошая выводимость яиц может сохраняться при их хранении в этих условиях в пределах 7 сут. Слишком долгое пребывание зародышевых клеток в заторможенном состоянии приводит к снижению их функциональной активности, нарушению их способности к специализации на экто- и энтодерму и в итоге — к цитолизу.

При инкубации «старых» яиц имеет место повышенная эмб­риональная смертность на 1—2-м днях развития. В некоторых яйцах наблюдается относительно большая, пенистого вида, неправильной формы и с неровными краями бластодерма, в которой кровеносная система 'представлена беспорядочно расположенными кровяными островками. Развитие зародышей в «старых» яйцах отстает, вывод запаздывает, цыплята слабые, нередко наблюдаются уродства (в частности, двойные или множественные уродства — полиэмбриония).

В тропиках яйцо сразу после снесения попадает в температурные условия +30°С и выше, т. е. условия, значительно превышающие физиологический ноль Эдвардса. Это обусловливает преждевременное доинкубационное развитие бластодермы. В высокотемпературных условиях доинкубациопного хранения эмбрион развивается в замедленном темпе (примерно в 6,3 раза медленнее инкубационной нормы), но за 4 сут. может достичь стадии, при которой первичная полоска имеет длину 1,8 мм, видны первичная ям­ка и ганзеновский узелок (4-я стадия по Гамбургеру и Гамильтону). В процессе такого хранения существенно разжижается белок яйца, снижается эластичность вителлиновой мембраны желтка. При инкубации яиц с подобными доинкубационными изменениями существенно возрастает процент погибших эмбрионов, характеризуемых как «кровяное кольцо» (2—4-е сутки) и «задохлики» (после 19 сут). Если яйца находились в условиях +26° … +30°С в течение одних суток, то вследствие доинкубационного развития более чем в 30% яиц эмбрионы достигают 3-й стадии по Гамбургеру и Гамильтону. Охлаждение таких яиц до +15° С вызывает при последующей инкубации значительную гибель эмбрионов до 2-суточного возраста вследствие снижения жизнеспособности эмбрионов с форсированным преждевременным развитием. В тропических условиях целесообразно помещение инкубационных яиц в температурные условия +15° ... +18° С непосредственно после снесения. При отсутствии таких возможностей яйца до инкубации возможно хранить при температуре +260 ... +30° С в течение не более 3 сут.

^ Основные признаки гибели эмбрионов вследствие алиментарных нарушений (эмбриональные дистрофии). Недостаток витамина В2 (гипорибофлавиноз). Содержание рибофлавина должно быть не ниже 4 мкг/г в желтке яйца и 2—3 мкг/г — в белке. При недостаточности рибофлавина эмбриональная смертность нарастает после 12—13-го дня инкубации. Сильная недостаточность вызывает максимальную смертность в первые дни инкубации. У эмбрионов, погибших между 9-м и 14-м днями инкубации, отмечается отечность. У зародышей, погибших на более поздних стадиях, часто встречается микромелия, признаками которой яв­ляются укороченные ноги, искривленные пальцы, карликовый рост, уродства черепа (укорочение верхней челюсти). Имеет место заметная отечность под подбородком, на животе и пояснице. Нередко наблюдается гидроцефалия за счет отека мозговых оболочек, в результате чего голова расширена. Происходит недоразвитие перьевых сосочков («булавовидный пух»), в результате пух скручивается, становится «курчавым». Цвет печени от светло-желтого до темно-коричневого или темно-зеленого, изменяется форма печени (особенно ее левой доли). В почках часто откла­дываются кристаллы мочекислых солей. На выводе у цыплят желток крупный, зеленого цвета, плотной консистенции.

^ Недостаток биотипа (абиотиноз). Содержание биотина (витамина Н) в яйце в среднем составляет 10,8 мкг, в том числе в желтке — 8,5 мкг. Острый недостаток биотина вызывает смертность зародышей около 3-го дня инкубации. При меньшем его дефиците смертность повышена во второй половине инкубации, а также с 15—16-го дня и при вылуплении. Для мертвых эмбрионов ха­рактерна микромелия, сопровождаемая «попугаевым клювом»: голова широкая, нижняя челюсть короткая, верхняя загнута к низу, длинные кости ног сильно укорочены, большеберцовая кость искривлена, суставы ног отечны, предплюсно-плюспевый сустав короткий, скрученный. Отмечается недоразвитие глаз (анизофтальмия) как одно, так и двухстороннее. В остром конце яйца остается много неиспользованного белка.

У вылупившихся цыплят наблюдается атаксия — расстройство согласованности движений, при которой у одних цыплят голова подвертывается под живот, у других запрокидывается назад, наблюдаются непрерывные круговые движения головы. В добавление к основным симптомам у суточных цыплят встречаются перозис, т. е. увеличение пяточного сустава, искривление нижнего конца берцовой кости и верхнего конца плюсны, смещение ахиллесова сухожилия. При перозисе цыплята двигаются с трудом, нередко ноги расползаются в стороны, они не могут стоять, сидят на пяточных суставах, «Попугаев клюв» может появляться также при недостатке фолиевой кислоты (витамин В6).

При недостаточности витамина В12 (В12-гиповитаминоз) большинство .эмбрионов гибнет на 16—20-м дне инкубации. Характерным патологическим признаком является миоатрофия ног: ноги имеют нор-мальную длину, но они тонкие, проволокообразные, с недоразвитыми мышцами. Происходит кровоизлияние в аллантоис, желток, внутренние органы. Вследствие общей геморрагии тело, ноги, внутренние органы красные, отмечаются кровоизлияния в мускулах и в связках скелета. Около половины эмбрионов занимают неправильное положение — голова лежит между ног.

^ Недостаток витамина А (А-гиповитаминоз) вызывает задержку роста эмбрионов и увеличение смертности во все периоды инкубации. При совместном недостатке с витаминами группы. В почки увеличены в размерах, гиперемированы, в них откладываются мочекислые соли, видные как беловато-желтые включения. Характерны конъюнктивиты, слипшиеся веки, слезотечение, выделение слизи из носовых отверстий, скопление под веками творожистых масс. Возможны и случаи атаксии. Выведенные цыплята нежизнеспособны и погибают в первые дни жизни.

При недостатке витамина D возрастает смертность эмбрионов в период 8—10 дней инкубации, когда начинается интенсивное использование кальция скорлупы для формирования скелета. Тело зародышей, погибших с 10-го по 14-й день развития в результате слизистого перерождения рыхлой соединительной ткани, отекшее, под кожей на спине и боках скапливается серозная жидкость, иногда с примесью крови. Почки увеличены в объеме, наблюдается перерождение печени. У вылупившихся цыплят наблюдается «липкость», «курчавость», деформация суставов, гидроцефалия.

^ Недостаток марганца вызывает проявление перозиса, а также атаксии. При недостатке цинка наблюдается искривление позвоночника и тазовых костей, иногда сращиваются ноги, на них отсутствуют пальцы или плюсны и голень.

^ Основные признаки эмбриональных нарушений, обусловленных отклонениями от нормы параметров режима инкубации. В течение периода инкубации смертность эмбрионов распределяется неравномерно. Есть моменты, связанные с перестройкой систем организма, которую могут пережить не все эмбрионы — тогда наблюдается наибольшая смертность. Периоды инкубации, отмеченные возрастанием смертности, принято называть критическими. Такие периоды у кур имеют место в первые З—5 дней развития и особенно на 18—20-й день. На первые 3—5 дней приходится около 15% всех погибших эмбрионов, на 18—20-й день—более 50%. Остальная часть погибших эмбрионов более или менее равномерно распределяется по дням развития. В связи с неодинаковой продолжительностью инкубационного периода у разных видов птицы критические периоды не совпадают по дням инкубации. Если кульминация последнего подъема смертности у куриных эмбрионов приходится на 19-й день, то у индеец и уток он наступает на 24—27-й с максимумом на 25-й день, у гусей — на 26—27-й день. Оба критических периода наблюдаются как при искусственной инкубации, так и при естественной. Во втором случае подъем смертности приходится на те же дни, но не столь значителен.

^ Признаки перегрева. Температурный оптимум для сельскохозяйственной птицы (кроме страусов) близок к 37,5° С. При перегреве на 1—2-й день инкубации возникает уродство — аморфоз, при котором зародыш представляет собой бесформенную массу слабо дифференцированных тканей. Перегрев яиц в первые два дня инкубации вызывает появление уродств головы: незакрытие черепной коробки, вследствие чего мозг остается открытым (акрания); мозговая грыжа, при которой мозг выпячивается из черепа; одноглазие (циклопия), отсутствие глаз (анизофтальмия); недоразвитие клюва.

При перегреве куриных эмбрионов с 3-го по 5-й день возникает эктопия, при которой брюшная стенка не зарастает и внутренние органы выпячиваются наружу. Для перегрева во все первые дни инкубации характерны гиперемии и кровоизлияния в теле зародыша и в сосудистом поле на желтке, аллантоис замыкается преждевременно и переполнен кровью. Резкое повышение температуры в средние дни инкубации вызывает гибель многих зародышей, в коже зародыша появляются точечные кровоизлияния, замедляется рост зародыша. При просвечивании яйца имеют интенсивно» красный оттенок Наклев яиц начинается рано. Выведенный молодняк мелкий, но очень подвижный. Для перегрева характерны кровотечения пупочного кольца. Оставшаяся после вывода скорлупа имеет внутри темно-красный или бурый цвет. Вскрытие «задохликов» пока­зывает, что многие из них занимали неправильное положение, в частности клюв к центру яйца или ноги над головой.

^ Признаки недогрева. Недостаточный обогрев яиц задерживает рост и развитие эмбрионов, недогрев в первые дни инкубации сказывается особенно сильно. Наибольшая смертность первого критического периода передвигается с 4-го на 5—6-й дни инкубации. Недогрев в середине инкубации сопровождается задержкой на 1—3 сут смыкания краев аллантоиса в остром конце яйца. При переносе на вывод овоскопирование показывает, что шея эмбриона не выпячивается в воздушную камеру. Наклев скорлупы запоздалый, недружный, ближе к тупому концу яйца. Выведенный молодняк вял, малоподвижен. Вскрытие оставшихся после вывода яиц показывает, что во многих из них цыплята живы, но не смогли разрушить скорлупу. У взрослых «задохликов» видна анемия внутренних, органов, кишечник переполнен желтком и меконием (первородным калом). Внутренняя поверхность оставшейся после вывода скорлупы бесцветна или имеет бледно-розовый цвет.

^ Признаки избыточной влажности. После 6-го дня инкубации высокая влажность воздуха задерживает рост и смыкание аллантоиса. В яйце накапливается большое количество клейкой околоплодной жидкости. Наклев скорлупы и вывод запаздывают и проходят недружно и долго. После проклева из яйца вытекает клейкая жидкость, которая быстро густеет и засыхает. В результате клюв, голова или крыло зародыша прилипают к подскорлупным оболочкам или скорлупе. Это или затрудняет вывод, или вызывает гибель цыпленка. При вскрытии «задохликов» в аллан-тоисе обнаруживается большое количество жидкости, весь пище­варительный тракт также переполнен жидкостью.

^ Признаки недостаточной влажности. В первые дни инкубации низкая влажность вызывает большую потерю воды из яиц, что повышает эмбриональную смертность. Наклев начинается раньше срока, вывод идет медленно и трудно. Во время вывода подскорлупные оболочки пересыхают и уплотняются, пух быстро вы­сыхает, что тормозит вращательные движения зародыша при проклеве. Выведенный молодняк мелкий, но подвижный.

^ Признаки нарушения газообмена. При нарушении газообмена, т. е. вследствие кислородного голодания, особенно во второй половине инкубации, наблюдается неправильное положение эмбриона: голова в остром конце яйца, под левым крылом, между ног.

^ Наследственные факторы, обусловливающие эмбриональную смертность. Известно более 20 летальных мутаций, вызывающих эмбриональную смертность кур. Большинство из них связано с одним рецессивным геном, вследствие чего признак проявляется лишь у гомозиготных особей.
^ МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
В условиях промышленного птицеводства вскрывать все отходы инкубации нет необходимости, от каждой партии отбирается 100—150 яиц. Для количественной оценки распределения эмбриональной смертности по дням инкубации берется пропорциональное число отходов (например, 5%), изъятые при инкубации яйца делят на четыре категории: неоплодотворенные, кровяные кольца, замершие и «задохлики». В число неоплодотворенных попадают яйца с зародышами, погибшими на 1—2-й день инкубации. Кровяными кольцами называют яйца, в которых зародыши погибли в возрасте 2—8 дней. К замершим относят зародышей кур, погибших в возрасте 8—17 дней (у уток и индеек— 10—23 дней). Задохлики — эмбрионы, погибшие в последние дни перед выводом. Поскольку в яйцах с погибшими эмбрионами могут находиться патогенные микроорганизмы, не допускается касание эмбриона руками. Работа по вскрытию проводится в резиновых перчатках, руки предварительно смазываются вазелином. Вскрывать яйца с погибшими эмбрионами в помещении инкубатория категорически запрещается, это делается в специальной комнате.

Вскрытие неоплодотворейных яиц проводится так же, как и свежих при морфологическом анализе. Вскрытие яиц с кровяными кольцами удобнее начинать, срезав скорлупу на тупом конце. Если зародыш пристал к надбелковой оболочке, он вырезается ножницами вместе с прилегающим участком скорлупа. Устанавливают возраст эмбриона и фиксируют имеющееся отклонения от нормального развития.

Яйца с замершими зародышами также вскрываются с тупого конца. Обращается внимание на состояние эмбрионалыяых оболочек, содержащейся в них жидкости, наличие белка. Эмбрионы вскрывают, фиксируя левой рукой с пинцетом части тела и органы, в правой руке держат ножницы, разрезая ими ткани. Зародыш вынимают пинцетом, отделяют от желтка, осматривают и определяют его возраст. Вскрытие начинается с головы. Разрез туловища производится по вентральной поверхности тела, по средней линии.

При вскрытии задохликов прежде всего обращается внимание на правильность положения эмбриона. Существует классификация неправильных положений эмбриона (табл. 17).

Таблица 17

^ Классификация неправильных положений эмбриона

(по У. Ландауэру и А. Л. Романову)

Номер положения

Положение цыпленка перед выводом

I

Голова находится между бедрами

II

Цыпленок повернут головой к острому концу яйца

III

Голова цыпленка находится под левым крылом (вместо правого)

IV

Эмбрион повернут так, что клюв не направлен в сторону воздушной камеры

V

Ноги цыпленка расположены над головой

VI

Голова расположена над правым крылом

VII

Желточная ножка обернута вокруг шеи, из-за чего желток не втянут


Обращается внимание на состояние эмбриональных оболочек задохлика и втянутость желтка в брюшную полость. Вскрытие и осмотр производят в той же последовательности, что и замерших.

Практическое задание

Объекты и оборудование:

1. Яйца с погибшими эмбрионами (отходы инкубации), 5 шт. на студента.

2. Почкообразные кюветы.

3. Чашки Петри.

4. Глазные ножницы.

5. Глазные пинцеты.

6. Перчатки резиновые.

7. Вазелин.

Работа. Вскрыть яйца с погибшими эмбрионами, определить возраст эмбрионов и причины их гибели. Результаты записать в форму 17.

Форма 17

Результаты патологического вскрытия

Показатели

Номера яиц по порядку













Положение эмбриона

Состояние эмбриональных оболочек Характерные внешние признаки эмбриона

Характерные признаки эмбриона при вскрытии

Возраст эмбриона

Причина гибели эмбриона


















^ Контрольные вопросы
1. Для чего проводится патологоанатомическое вскрытие отходов инкубации?

2. Назовите основные факторы, вызывающие эмбриональную смертность.

3. Каковы оптимальные условия доинкубационного хранения яиц?

4. Каковы особенности доинкубационного хранения яиц в тро­пических условиях?

5. В чем состоит техника вскрытия яиц с погибшими эмбрионами?

6. Опишите возможные неправильные положения цыпленка перед выводом из яйца.

7. Назовите основные признаки эмбриона при абиотинозе.

8. Назовите основные признаки эмбрионов при гипорибофлавинозе.

9. Назовите признаки эмбрионов при недостатке витаминов А и D. Что такое перозис? Какими факторами он вызывается?

11. Что такое микромелия?

12. Какие уродства эмбрионов вызывает перегрев в инкубаторе?

13. Каковы основные признаки недогрева?

14. Назовите основные признаки эмбрионов при избыточной и недостаточной влажности воздуха в инкубаторе.

15. Какое неправильное положение эмбриона перед выводом характерно при нарушении газообмена в инкубаторе?

16. Что такое критические периоды эмбриональной смертности?

7278740942477704.html
7278847637911506.html
7278955144610964.html
7279008850267075.html
7279194662182607.html