М. А. Печенина научный руководитель Н. С. Белогина, к эк н

М. А. Печенина научный руководитель Н. С. Белогина, к эк н


УДК 33(06) Экономика и управление

М.А. ПЕЧЕНИНА

Научный руководитель – Н.С. БЕЛОГИНА, к.эк.н., доцент

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)


ОСОБЕННОСТИ АУДИТОРСКИХ РИСКОВ И ПОРЯДОК

ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В этой статье будут рассмотрены риски в предпринимательской деятельности.


Предпринимательская деятельность невозможна без риска, и предприниматель для успешного бизнеса должен научиться управлять рисками и минимизировать их. Риск – поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду. Риски существуют во всех сферах экономической деятельности. Инвестиционный риск – это риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления. Кредитный риск – риск невыполнения обязательств одной стороной по договору и возникновения, в связи с этим, у другой стороны финансовых убытков. Несистематический – это специфический для конкретной компании риск, который может быть в значительной степени уменьшен посредством диверсификации. Систематический риск – риск, который характерен для всех ценных бумаг и не может быть устранен за счет диверсификации. И, наконец, аудиторский риск, на котором мы остановимся более подробно. Это субъективно определяемая аудитором вероятность признать по итогам аудиторской проверки, что бухгалтерская отчетность либо может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности, либо содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений нет [1].

Аудиторский риск включает: внутрихозяйственный риск, риск контроля и риск необнаружения. Внутрихозяйственный риск - субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в данных бухгалтерского учета до их выявления системой внутреннего контроля. Риск средств контроля характеризует степень надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта. Риск необнаружения - субъективно определяемая аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения [2].

Существует два основных подхода к оценке аудиторского риска: интуитивный и количественный. Интуитивный подход наиболее широко распространен в настоящее время в практике работы российских аудиторских фирм. Аудиторы, исходя из собственного опыта и знания клиента, определяют аудиторский риск по отчетности и используют эту оценку в планировании аудита. Количественный подход предполагает количественный расчет моделей аудиторского риска. Вот одна из них: Ар = Вр* Кр* Пр, где Ар - аудиторский риск; Вр - внутрихозяйственный риск; Кр - риск средств контроля; Пр - риск необнаружения. Эта модель лежит в основе планирования аудита, т.к. позволяет понять взаимосвязь отдельных составляющих аудиторского риска и оценить объем тестирования [2].

Оценка рисков сегодня в российском аудите или не проводиться, или проводиться по интуитивной модели, а переход к количественной будет способствовать повышению качества проверки.


Список литературы


  1. Правила (стандарты) аудиторской деятельности.

  2. Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой. ИНФРА-М, 2001.

  3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» № 119-ФЗ от 07.08.2001.




________________________________________________________________________________

ISBN 5-7262-0555-3. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2005. Том 14

7289667849233807.html
7289856621713484.html
7290030277573047.html
7290168103713339.html
7290366127337120.html