Аграрии в первой Думе: на левом фланге - Москва Центр «Панорама»

^ Аграрии в первой Думе: на левом фланге
Во время событий сентября – октября 1993 года деятельность КПРФ была приостановлена властями, и Аграрная партия рассматривалась как возможная площадка для формирования объединенного левого списка (переговорный процесс возглавлял член обеих партий Иван Рыбкин). Однако запрет был отменен, и надобность в этом отпала. КПРФ и АПР пошли на выборы «двумя колоннами». Список АПР возглавили Михаил Лапшин, Александр Давыдов и Александр Заверюха.

На выборах 12 декабря 1993 года за АПР проголосовали 4.292.518 (7,99%) избирателей – партия заняла 4-е место после ЛДПР, Выбора России и КПРФ и сформировала третью по численности фракцию из 55 депутатов (21 по списку, 16 по округам и несколько беспартийных сторонников партии). Фракцию возглавил Михаил Лапшин. Председателем Государственной Думы голосами левых, ЛДПР и части центристов был избран выдвиженец фракции АПР Иван Рыбкин. Ключевой комитет Думы – по законодательству – возглавил член фракции Владимир Исаков, аграрный комитет – Александр Назарчук.

На выборах в Совет Федерации, проведенных одновременно с думскими, в верхнюю палату прошли четыре депутата, близких к аграриям, в том числе участник августовского путча 1991 года Василий Стародубцев.

Фракция АПР в первой Думе была верной союзницей КПРФ, так что некоторые политологи говорили о единой «партийной сотне» (55 аграриев и 45 коммунистов). Но были и трения: на III съезде КПРФ в январе 1995 лидер коммунистов Г.А.Зюганов назвал АПР ближайшим союзником КПРФ, а его первый заместитель В.А.Купцов назвал недопустимым, когда АПР создает свои местные организации «за счет коммунистов, особенно когда переход под знамена аграриев увязывается с проблемой поддержки при получении кредитов».

Исполнительной власти удавалось находить компромиссы с аграриями: они, в отличие от коммунистов, голосовали за бюджеты 1994-96 годов после того, как правительство соглашалось с их финансовыми требованиями. Но это не сказывалось на политических вопросах: весной 1994 фракция отказалась подписывать предложенный президентом Ельциным Договор об общественном согласии, осенью 1994 и летом 1995 голосовала за недоверие правительству Черномырдина – и даже назначение члена фракции А.Назарчука министром сельского хозяйства не изменило ее позиции. В июле 1995 большинство фракции проголосовало за рассмотрение вопроса об импичменте президента (предложение не прошло).

Фракция выступала и с собственными оригинальными инициативами. Например, 20 июля 1994 было распространено обращение фракции к гражданам России с призывом «к бессрочному бойкоту товаров иностранного производства».
^ Вторая Дума: ослабление позиций
В июне 1995 года АПР наотрез отказалась от предложения И.Рыбкина идти на выборы в составе единого «левоцентристского блока» и решила идти на выборы 1995 года в союзе с КПРФ, но самостоятельным списком. Тогда же было объявлено о присоединении к избирательному объединению АПР Союза казаков атамана А.Мартынова (позже СК примкнул к партии власти «Наш дом – Россия»). Предвыборный IV съезд АПР 5 сентября 1995 принял решение о выводе из Правления АПР И.Рыбкина, который, однако, остался рядовым членом партии до марта 1996, когда начал создавать собственную Социалистическую партию России – СПР.

На выборах 17 декабря 1995 список АПР (Михаил Лапшин – Александр Назарчук – Василий Стародубцев) получил 2.613.127 (3,78%) голосов, не преодолев 5-процентный барьер (10-е место из 43 участников). Думские мандаты потеряли Михаил Лапшин и Владимир Исаков. В округах в Думу избраны 20 аграриев, которые вместе с делегированными на взаимно оговоренных условиях коммунистами сформировали в Думе Аграрную депутатскую группу (АДГ, 35-37 депутатов). Из 5 заместителей председателя партии в Думу прошел только Николай Харитонов, он и возглавил АДГ.

На президентских выборах 1996 года АПР поддерживала кандидатуру Г.Зюганова, а после выборов (в августе 1996) вошла в сформированный КПРФ и ее союзниками Народно-Патриотический союз России (НПСР). Тогда же партия исключила из своего состава вице-премьера А.Заверюху и потеряла пост министра сельского хозяйства (в новом правительстве Черномырдина А.Назарчука сменил беспартийный Виктор Хлыстун).

Как и в первой Думе, АДГ занимала позицию коммунистов по политическим вопросам, но находила мотивы для компромиссов по вопросам экономическим и иногда – кадровым. 10 августа 1996 при тайном голосовании по кандидатуре Председателя Правительства Черномырдина группа решила, что «может поддержать кандидатуру Черномырдина», поскольку выполнять предвыборные обещания Ельцина должны те, кто их раздавал, а также потому, что «хуже работать он уже не сможет».

В декабре 1996 группа голосовала за «похабный» (по выражению Н.М.Харитонова) бюджет 1997 года, мотивируя это недопустимостью бесконтрольного расходования средств. Бюджет 1998 года большая часть группы также поддержала на всех стадиях рассмотрения.

Зависимое положение фракции во II Думе определялось не только тем, что она, вследствие естественных потерь нуждалась в постоянной подпитке депутатами-коммунистами, но и общим принципом взаимоотношений фракций и групп в Думе. Четыре фракции (КПРФ, НДР, ЛДПР, Яблоко) вели себя по отношению к трем группам (АДГ, Народовластие, Российские регионы) как «старшие братья», принимая ключевые решения вчетвером, а «сателлитов» ставили перед свершившимся фактом.

В апреле 1998 большая часть фракции голосовала против кандидатуры Сергея Кириенко в премьер-министры и против того, чтоб этот вопрос решался тайным голосованием. На третий раз, когда голосование все же было тайным, Н.Харитонов сказал, что роспуск Думы, неизбежный в случае провала Кириенко, был бы слишком большим подарком для Ельцина. Министром сельского хозяйства стал Виктор Семенов (член АПР с 1993 года, не афишировавший прежде своего членства в партии).

Во время попыток вернуться на пост премьера (август – сентябрь 1998) Виктор Черномырдин оба раза получил во фракции лишь по одному голосу.

В мае 1998 года в Думу на дополнительных выборах был избран Михаил Лапшин, ставший рядовым членом АДГ.

Кандидатуру Евгения Примакова в премьер-министры 11 сентября 1998 фракция поддержала единогласно – и получила в его кабинете пост вице-премьера (Геннадий Кулик), министром сельского хозяйства остался В.Семенов.

15 мая 1999 АДГ единогласно (35 – за) поддержала вынесение импичмента президенту Ельцину по всем 5 пунктам обвинения. В те же дни премьера Е.Примакова сменил С.Степашин. Фракция отдала ему 25 голосов, но министерских постов в правительстве не сохранила.

16 мая 1999 года кандидатуру Владимира Путина в премьеры поддержало меньшинство АДГ – 16 депутатов, но в их числе были Михаил Лапшин и Николай Харитонов. Последний пожелал претенденту избежать судьбы «бесприданницы» из пьесы А.Н.Островского и стать «тем Рихардом Зорге, который будет стоять на страже национальной экономики и на стороне трудового народа России». Министром сельского хозяйства в правительстве Путина вновь стал аграрий – Алексей Гордеев.

7357877535710228.html
7358028308680959.html
7358173714057751.html
7358246155461039.html
7358414570078031.html